Офсетная печать
Вид печати, при которой краска передается с печатной формы па промежуточный цилиндр, покрытый резиной, и с него на бумагу. Офсет применяется для печатания многокрасочных журналов, плакатов, географических карт, детских книжек.
Цифровая печать
Технология получения оттисков в печатной машине с использованием переменной печатной формы, изменениями в которой при каждом цикле управляет ЭВМ издательской системы. Этот вид техники используют для малотиражных рекламных или коммерческих изданий, в которые должны быть внесены изменения в процессе изготовления тиража. В некоторых машинах возможно внесение изменений после печатания даже одного экземпляра.
Шелкография
Передача изображения с использованием печатной формы, представляющей собой сетку (трафарет), сквозь ячейки печатающих элементов которой, с помощью ракеля, продавливается печатная краска.
Для печати можно использовать абсолютно любые поверхности - стекло, пластмассу, кожу, бумагу, картон, дерево и т.д., а при использовании специальных форм возможна печать даже на искривлённых поверхностях и реальных предметах. Одним из непреодолимых недостатков шёлкографического метода печати является низкая разрешающая способность (50-70 dpi или 50 lpi), вызванная невозможностью сильного уменьшения радиуса ячеек трафарета.
Полноцветное изображение, так же как и при офсетной печати, создаётся путём смешОльгаия базовых цветов (цветовая схема CMYK), однако из-за низкой разрешающей способности метода и плохой смешиваемости используемых красок, качество оттиска получается заметно хуже офсетного. Для закрепления красок на не впитывающих поверхностях (стекло, пластмасса, металл и т.д.) обычно используют УФ-закрепление. Т.е. под действием ультрафиолетового излучения специальная краска полимеризуется в лак с хорошим коэффициентом сцепления с материалом подложки.
Плоская офсетная печать
Плоская печать в полиграфии — способ печати, использующий формы, на которых печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами.
Основой для форм плоской печати, как правило, служат металлические листы (пластины) — однослойные в случае монометаллических форм и многослойные в случае биметаллических форм. Для изготовления формы пластина покрывается светочувствительным слоем и засвечивается через фотоформу, используемую в качестве шаблона. Затем экспонированную пластину подвергают химическому или электролитическому травлению, в результате которого участки, играющие роль печатающих элементов, приобретают свойство гидрофобности (олеофильности), а участки, соответствующие пробельным элементам, становятся гидрофильными. При попадании на такую форму краска задерживается лишь на печатающих элементах.
В полиграфической промышленности на базе данного принципа функционирует большинство машин офсетной печати, реже используется способ ди-лито(плоская печать без промежуточного звена). В изобразительном искусстве данная концепция реализована в литографии.
Глубокая офсетная печать
Способ печати, при котором краска с печатных элементов формы глубокой печати передается на бумагу или другой запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, покрытый эластичной офсетной резинотканевой пластиной.
Высокая печать (letterpress)
Передача изображения на бумагу с печатной формы, на которой печатные элементы расположены выше пробельных.
Трафаретная печать
Трафаретная печать является одним из технологичных способов печати. Она охватывает самые различные области применения: от ручных работ до высокотехнологичных промышленных решений, от самых малых форматов при изготовлении печатных плат до самых крупных плакатов порядка 3х6 м и от единичных экземпляров до больших тиражей. Способом трафаретной печати запечатываются бумага, текстиль, керамика и синтетические материалы в виде полотна, отдельных листов, а также такие изделия различного предназначения и формы, как банки, бокалы и панели.
Палитры красок характеризуются большим разнообразием. Находят широкое применение специальные краски для самых разнообразных областей. В трафаретном способе для печати иллюстраций находит широкое применение четырехкрасочная печать. Применяемые для трафаретной печати аппараты, машины и устройства охватывают как обычные приспособления и установки, используемые в кустарном производстве, так и большие машины для работ в промышленных масштабах.
Широкоформатная печать
Многокрасочная печать на рулонных материалах. Преимущества: используется при изготовлении элементов наружной рекламы (печать на баннерной ткани, на строительной сетке, на бумаге и т.п.).
В России первые устройства для широкоформатной печати появились в середине 90-х годов. К 2000-му году в Москве и Петербурге работало более десятка фирм, предлагающих услуги на этом рынке печати. В настоящее время принтеры и плоттеры (от англ. plotter -печатающее устройство ЭВМ для вывода графической продукции, графический принтер) появились не только в городах миллионниках, но и во всех областных центрах.
Тампопечать или тампонная печать
Изначально тампопечать возникла в Швейцарии. Здесь с помощью данного метода наносили изображение на циферблаты всем нам хорошо известных швейцарских часов. Тогда еще эта процедура происходила посредством тампона из желатина, с помощью которого переносили изображение.
В ХХ веке была разработана и запущена первая электрическая машина для тампопечати.
Появившиеся позже тампоны из вулканизированного силикона повлекли за собой всплеск популярности и востребованности тампонной печати, наблюдающийся и по сей день.
В основе принципа тампонной печати лежит метод, напоминающий глубокую печать. Печатное изображение наносится с помощью тампона или роллера. На данный момент с помощью этого метода запечатывают различные предметы с разными характеристиками структуры и формы (значки, теннисные мячи, шариковые ручки, одежду и т.д.). Метод «печать по сырому», часто применяемый в тампопечати, позволяет наносить несколько красок одновременно.
Кроме всего прочего, следует отметить, что печать растровых изображений высокого качества, так горячо любимых в век компьютерных технологий, посредством метода тампонной печати не только возможна, но и дает хорошие результаты.
Флексография
Флексография, как технология печати, получила известность еще в начале XX века. Причем эта технология была запатентована значительно раньше появления самого термина “флексография” - еще в 1907 году в тексте патента “Способ печатания на бумажных мешках” Хольвегом была описана технология печатания с использованием эластичных печатных форм. В то время для печати использовались анилиновые красители, в дальнейшем для печати стали использоваться и другие краски, тем не менее, вплоть до 1952 года, использовался термин “анилиновая печать”. 21 октября 1952 года было принято решение об использовании термина “флексография”.
Флексография — способ печати, который представляет собой прямую высокую ротационную печать красками, закрепляющимися на различных (чаще — гибких) материалах, с применением эластичных печатных форм, которые могут быть установлены на формных цилиндрах с различной длиной окружности. Флексографию используют для печати на упаковках, на пластиковых пакетах, при производстве этикеток и пр. При флексографской печати запечатываемые материалы могут быть самыми разнообразными, включая и гофрокартон. Оттиски флексографской печати либо совсем не пахнут, если краска на водной основе, либо имеют запах спирта, если краска на спиртовой основе.
Ризография
Печать на специальных печатных машинах – дупликаторах или ризографах.
Принцип ризографии – это что-то среднее между офсетом и трафаретной печатью. При ризографии используется промежуточный офсетный цилиндр, но краска на него поступает через отверстия сетки.
Главное преимущество:
оперативность и небольшая стоимость тиражей даже с малым количеством копий. Благодаря этому ризография популярна в офисах, учебных заведениях и на небольших предприятиях.
Недостаток:
как правило, ризографы не предназначены для получения цветных изображений высокого качества.